Brain Nutrient Sensing and Cognitive Trajectory from Development to Aging (NutriMind)
Nutrimind
L’objectif général de l’équipe NutriMind est de comprendre comment les molécules d’origine alimentaire (nutriments, micronutriments, molécules odorantes, métabolites bioactifs du microbiote intestinal) influencent les interactions neuro-immunes et les réseaux neuronaux, la cognition, les comportements émotionnels et alimentaires. Pour comprendre comment la détection des nutriments dans le cerveau influence le fonctionnement du cerveau, nous développons des approches translationnelles et intégratives in vitro (neurones et microglie humains et murins dérivés d’iPSC), in/ex vivo (comportement, électrophysiologie, imagerie, approches cellulaires et moléculaires dans des modèles de souris nutritionnelles et transgéniques) ainsi que dans des cohortes humaines (complément alimentaire, cognition, approches moléculaires et cellulaires). Ces connaissances visent à développer des stratégies nutritionnelles basées sur les nutriments pour prévenir et/ou retarder le déclin cognitif dans une stratégie de nutrition personnalisée. Nos principaux objectifs sont de comprendre :
1) les mécanismes moléculaires et cellulaires sous-jacents à l’effet comportemental des acides gras polyinsaturés (AGPI) et de leurs métabolites (oxylipines, éthanolamides), de la vitamine A, des polyphénols, du fructose, des molécules alimentaires odorantes, des métabolites dérivés du microbiote et des molécules alimentaires complexes
2) les mécanismes neurobiologiques des comportements alimentaires altérés dans le contexte d’une alimentation déséquilibrée
3) les interactions neuro-immunes, le profil de la microglie et l’activité dans le cerveau en développement et vieillissant dans des conditions nutritionnelles contrôlées
4) les mécanismes neuroprotecteurs des molécules d’origine alimentaire sur le déclin cognitif dans des modèles précliniques
5) et de définir des stratégies nutritionnelles basées sur les molécules d’origine alimentaire pour prévenir/retarder le déclin cognitif lié à l’âge et les troubles neurodéveloppementaux chez l’homme
La découverte des mécanismes impliqués dans les effets néfastes ou protecteurs de la nutrition sur le développement et le vieillissement cérébral permettra : d’identifier de nouveaux biomarqueurs pour stratifier les sujets à risque de troubles neurodéveloppementaux ou de déclin cognitif ; définir de nouvelles stratégies nutritionnelles protectrice/correctrice dans une démarche de nutrition personnalisée; générer des données solides pour les recommandations alimentaires afin de promouvoir le développement optimal et le vieillissement sain du cerveau ; comprendre comment les nutriments/molécules odorantes contribuent à la régulation de la neurobiologie de la prise alimentaire.
Axe principal
Mots clés
Selected publications
-
The microbiota restrains neurodegenerative microglia in a model of amyotrophic lateral sclerosis
Laura M. Cox, Narghes Calcagno, Christian Gauthier, Charlotte Madore, Oleg Butovsky, Howard L. Weiner.
Microbiome. 2022-03-11. 10 (1)
DOI: 10.1186/s40168-022-01232-z -
The gliotransmitter ACBP controls feeding and energy homeostasis via the melanocortin system
Khalil Bouyakdan, Hugo Martin, Fabienne Liénard, Lionel Budry, Bouchra Taib, Demetra Rodaros, Chloé Chrétien, Éric Biron, Zoé Husson, Daniela Cota, Luc Pénicaud, Stephanie Fulton, Xavier Fioramonti, and Thierry Alquier.
J Clin Invest. 2019-04-02.
DOI: 10.1172/JCI123454 -
Fish Hydrolysate Supplementation Containing n-3 Long Chain Polyunsaturated Fatty Acids and Peptides Prevents LPS-Induced Neuroinflammation.
Mathilde Chataigner, Marie Martin, Céline Lucas, Veronique Pallet, Sophie Layé, Alexis Mehaignerie, Elodie Bouvret, Anne-Laure Dinel, Corinne Joffre.
Nutrients. 2021-03-02. 13 (3) : 824.
DOI: 10.3390/nu13030824 -
Dietary fish hydrolysate supplementation containing n-3 LC-PUFAs and peptides prevents short-term memory and stress response deficits in aged mice
M. Chataigner, P. Mortessagne, C. Lucas, V. Pallet, S. Layé, A. Mehaignerie, E. Bouvret, AL. Dinel, C. Joffre.
Brain, Behavior, and Immunity. 2020-09-01.
DOI: 10.1016/j.bbi.2020.09.022 -
n-3 Polyunsaturated Fatty Acids and Their Derivates Reduce Neuroinflammation during Aging
Corinne Joffre, Anne-Laure Dinel, Mathilde Chataigner, Véronique Pallet, Sophie Layé.
Nutrients. 2020-02-28. 12 (3) : 647.
DOI: 10.3390/nu12030647 -
Inhibition of colony stimulating factor 1 receptor corrects maternal inflammation-induced microglial and synaptic dysfunction and behavioral abnormalities.
Seiko Ikezu, Hana Yeh, Jean-Christophe Delpech, Maya E. Woodbury, Alicia A. Van Enoo, Zhi Ruan, Sudhir Sivakumaran, Yang You, Carl Holland, Teresa Guillamon-Vivancos, Asuka Yoshii-Kitahara, Mina B. Botros, Charlotte Madore, Pin-Hao Chao, Ankita Desani, Solaiappan Manimaran, Srinidhi Venkatesan Kalavai, W. Evan Johnson, Oleg Butovsky, Maria Medalla, Jennifer I. Luebke, Tsuneya Ikezu.
Mol Psychiatry. 2020-02-18.
DOI: 10.1038/s41380-020-0671-2 -
Essential omega-3 fatty acids tune microglial phagocytosis of synaptic elements in the developing brain
C. Madore, Q. Leyrolle, L. Morel, J.C. Delpech, A.D. Greenhalgh, C. Lacabanne, C. Bosch-Bouju, J. Bourel, A. Thomazeau, K.E. Hopperton, S. Beccari, A. Sere, A. Aubert, V. De Smedt-Peyrusse, C. Lecours, K. Bisht, L. Fourgeaud, S. Gregoire, L. Bretillon, N. J. Grant, J. Badaut, P. Gressens, A. Sierra, O. Butovsky, M.E. Tremblay, R.P. Bazinet, C. Joffre, A. Nadjar, S. Layé.
. 2019-09-04.
DOI: 10.1101/744136 -
Maternal high fat high sugar diet disrupts olfactory behavior but not mucosa sensitivity in the offspring
Laëtitia Merle, Ophélie Person, Pierre Bonnet, Stéphane Grégoire, Vanessa Soubeyre, Xavier Grosmaitre, David Jarriault.
Psychoneuroendocrinology. 2019-06-01. 104 : 249-258.
DOI: 10.1016/j.psyneuen.2019.02.005 -
Polyunsaturated fatty acids and their metabolites in brain function and disease
Richard P. Bazinet, Sophie Layé.
Nat Rev Neurosci. 2014-11-12. 15 (12) : 771-785.
DOI: 10.1038/nrn3820 -
Nutritional omega-3 deficiency abolishes endocannabinoid-mediated neuronal functions
Mathieu Lafourcade, Thomas Larrieu, Susana Mato, Anais Duffaud, Marja Sepers, Isabelle Matias, Veronique De Smedt-Peyrusse, Virginie F Labrousse, Lionel Bretillon, Carlos Matute, Rafael Rodríguez-Puertas, Sophie Layé, Olivier J Manzoni.
Nat Neurosci. 2011-01-30. 14 (3) : 345-350.
DOI: 10.1038/nn.2736
Membres de l'équipe
Chercheurs, Praticiens hospitaliers...
Jean-Christophe Delpech Delpech (Chercheur)
Corinne Joffre Joffre (Chercheur)
David Jarriault Jarriault (Chercheur)
Anabelle Redonnet Redonnet (Enseignant-chercheur)
Quentin Leyrolle Leyrolle (Enseignant-chercheur)
Véronique Pallet Pallet (Enseignant-chercheur)
Ingénieur(e)s, technicien(ne)s
Agnès Aubert Aubert
Alexandra Séré Séré
Milan Boulaire Boulaire
Sarah Kharbouche Kharbouche
Farrah Bouteldja Bouteldja
Post-doctorant(s)
Liam Barry-Carroll Barry-Carroll
Aurélie Ginisty Ginisty
Camille Mougin Mougin
Heena Brown Brown
Serene Bondad Bondad
Doctorant(s)
Flore Marchaland Marchaland
Ivan Marniquet Marniquet
Pauline Monguillon Monguillon
Louise Eygret Eygret
Emie Debenay Debenay
Anaïs Taoufik Taoufik
Yaeun Shim Shim
Marina Velotto Velotto
Neuropsychologue(s) et orthophoniste(s)
Ingénieur(s) hospitalier(s) et ARC