#

Nouvelles fonctions pour Sophie Layé au département AlimH de l’Inrae

Sophie Layé a rejoint récemment le département Alimentation humaine (AlimH) de l’Inrae en tant que cheffe de département adjointe. Elle aura notamment pour mission de contribuer au renforcement de leur visibilité à l’Europe et à l’International.

Le département AlimH a pour finalité l’étude des comportements alimentaires et leurs relations avec la santé, le bien-être et l’environnement. Il s’intéresse également à la qualité nutritionnelle et la sureté des aliments, tout en intégrant la notion de sécurité nutritionnelle dans ses dimensions sanitaires, environnementales et sociales.

Sophie Layé est directrice de recherche à l’INRAE. Elle a fondé l’UMR NutriNeuro (Université de Bordeaux, Inrae, Bordeaux INP), le laboratoire international OptiNutriBrain (Université de Bordeaux et Université Laval, Canada) ainsi que le Réseau International de Recherche Food4BrainHealth (13 partenaires en France et au Canada). Elle codirige l’équipe «  » à NutriNeuro.

Sa carrière scientifique est dédiée à la compréhension de l’impact de la nutrition sur la santé mentale, en particulier sur les troubles de l’humeur et les troubles cognitifs, en étudiant les effets des aliments sur le fonctionnement du cerveau par des approches intégratives et translationnelles. Les travaux de son équipe visent à définir une nutrition optimale pour la santé du cerveau à tout âge de la vie notamment par l’identification de biomarqueurs nutritionnels prédictifs des troubles cognitifs et de l’humeur et la compréhension des mécanismes impliqués dans les effets neurobiologiques et comportementaux des nutriments, micronutriments et dérivées du microbiote intestinal. Ces recherches ont pour objectif de développer des stratégies nutritionnelles innovantes pour prévenir les pathologies du cerveau. Elle a reçu plusieurs distinctions pour ses contributions académiques, notamment les Lauriers de l’INRAE, l’Ordre du Mérite du Ministère de l’Agriculture et la médaille Chevreul.

Publication: 24/03/25
Mise à jour: 24/03/25