Si l’olfaction a longtemps été considérée comme une sensorialité « secondaire » de nombreuses découvertes récentes, en particulier sur le fonctionnement cérébral, l’ont remise sur le devant de la scène. Les différents conférenciers illustreront lors d’une première session les bases neurobiologiques qui permettent ces importantes capacités d’apprentissages olfactifs (Busquets-Garcia, Nicole), aussi bien chez l’animal que chez l’homme, et ce dès la naissance (Coureaud, Sullivan). « Lors d’une seconde session, les intervenants se focaliseront sur la physiologie des premiers relais cérébraux de traitement de l’information olfactive, à savoir le bulbe olfactif et le cortex piriforme (ou leurs équivalents chez la drosophile) ainsi que leurs étroites interactions (Nissant, Plaçais, Martin et Wilson). »
Program
10:00-10:30: Welcome / coffee
10:30-11:05 Olivier Nicole (IMN, Bordeaux) A Cortical switch in the composition of synaptic GluN2-containing NMDA receptors drives the formation of long-lasting associative olfactory memory.
11:05-11:40 Arnau Busquets-Garcia (NeuroCentre Magendie, Bordeaux) Role of CB1 receptors on mediated olfactory learning.
11:40-12:15 Gérard Coureaud (CRNL, Lyon) Learning and memory of single odorants and odorant mixtures in the newborn rabbit.
12:15-13:00 Keynote speaker: Régina Sullivan (NYU, USA) Maternal odor and regulation of the infant brain and behavior.
13:00-14:00: Lunch break
14:00-14:35 Antoine Nissant (Institut Pasteur, Paris) Cortical control of olfactory bulb circuits: Plasticity and role in associative learning.
14:35-15:10 Pierre-Yves Plaçais (ESPCI, Paris) Brain energy metabolism shapes olfactory long-term memory in Drosophila: an analysis at neural circuit and molecular levels.
15:10-15:45 Claire Martin (Paris Diderot, Paris) Smellody: multisensory learning between odor and sound enhances beta oscillations in olfactory areas.
15:45-16:15: Coffee break
16:15-17:00 Keynote speaker: Don Wilson (NYU, USA)
Smell in context: The role of top-down feedback and dynamic networks in olfaction.