Lieu : Amphi Durkheim (bâtiment A, 3e étage)
Place de la Victoire, Bordeaux
Accès possible par la rue Elie Gintrac et la rue Paul Broca
A propos
L’adolescence est une période charnière où l’on commence à faire ses propres choix alimentaires et à adopter un rythme de vie autonome, pouvant amener à de mauvaises habitudes de vie comme des horaires décalés de repas et de sommeil. Cette liberté peut avoir un impact significatif sur le poids des adolescents et, dans certains cas, conduire à l’obésité et provoquer des troubles mnésiques.
Le projet de recherche MAORI se penche sur cette problématique en explorant comment une mauvaise alimentation et une dérégulation de la prise alimentaire peuvent affecter leur cerveau encore en pleine maturité, et avoir des effets leur mémoire.
Avec :
- Marie-Pierre MOISAN, directrice de recherche Inrae, laboratoire NutriNeuro à Bordeaux
Spécialiste en neuroendocrinologie (action des hormones sur le cerveau), elle est la coordinatrice du projet MAORI - Etienne CHALLET, directeur de recherche CNRS à Institut des Neurosciences Cellulaires et Intégratives de Strasbourg.
Ses projets de recherche sont focalisés sur les interactions entre les rythmes circadiens et la nutrition en utilisant essentiellement les rongeurs nocturnes et diurnes comme modèles animaux. - Freddy JEANNETEAU, directeur de recherche CNRS à l’institut de génomique fonctionnelle de Montpellier.
Il dirige une équipe de recherche sur les thèmes de la plasticité cérébrale et les maladies mentales dans le but de développer des thérapies plus efficaces.
Entrée sur inscription
Cette table ronde s’inscrit dans le cadre du projet NEOSS@UB21 de l’université de Bordeaux suite à l’AAP SAPS CSTI Générique21 de l’Agence Nationale de la Recherche
Organisé par le service SAPS de l’université de Bordeaux.
Dans le cadre de la semaine du cerveau