Impact des sucres sur le cerveau : implication dans le contrôle de la prise alimentaire, de l’homéostasie glucidique et des émotions.
Durant ces 15 années de Recherche depuis ma thèse, l’ensemble des projets que j’ai développé m’a permis d’acquérir une expertise dans la sensibilité cérébrale au glucose en lien avec le contrôle de la prise alimentaire et de l’homéostasie glucidique (tolérance au glucose et contre-régulation à l’hypoglycémie) avec un focus sur les réseaux de l’hypothalamus médio-basal dont le réseau mélanocortine. Ce n’est que depuis mon recrutement au CSGA et d’autant plus maintenant à NutriNeuro que j’ai élargi ces domaines d’études à l’exploration d’autres réseaux neuronaux mais toujours en lien avec le contrôle de la prise alimentaire ou de l’homéostasie glucidique. L’implication de la Nutrition et du statut métabolique dans le contrôle des émotions est une nouvelle fonction que j’étudie depuis ces dernières années.
Jury :
- Pascal Fossat, Pr Université de Bordeaux, Président du jury
- Daniela Cota, DR INSERM Bordeaux, Rapporteur
- Christophe Magnan, Pr Université Sorbonne Paris Cité, Rapporteur
- Vincent Prevot, DR INSERM, Lille, Rapporteur
- Luc Penicaud, DR CNRS, Toulouse, Examinateur
- Thierry Alquier, Pr, Montréal, Examinateur
- Sophie Layé, DR INRA, Examinateur