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Cerveau et Nutrition

A l’occasion de la Semaine du cerveau, l’Inrae consacre plusieurs actualités aux relations entre nutrition et cerveau. Trois d’entre elles reviennent sur des travaux de recherche récents réalisés à NutriNeuro :

La carence en vitamine A chez l’adulte altère la physiologie du cerveau

La vitamine A a été montrée comme particulièrement importante pour empêcher le déclin cognitif et mnésique. Une nouvelle étude démontre qu’une carence en vitamine A, appliquée chez le rat adulte, perturbe également la physiologie du cerveau et induit des altérations comportementales.
Contact : Clémentine Bosch-Bouju

Comment le sucre affecte le cerveau et nos émotions ?

Lorsque nous mangeons, notre cerveau est en ébullition. Si l’on connaît depuis longtemps les conséquences de l’alimentation sur notre santé physique, l’impact sur notre cerveau et notre santé mentale l’est moins. Des chercheurs ont montré que les sucres peuvent agir directement sur le cerveau pour moduler des comportements comme les émotions.
Contact : Xavier Fioramonti

La consommation d’extraits de safran réduit l’impact négatif de l’inflammation sur le fonctionnement cérébral et la santé mentale

Dans un contexte d’augmentation de l’incidence de la dépression et des maladies inflammatoires à comorbidités psychiatriques et de non réponse de nombreux patients aux antidépresseurs conventionnels, les chercheurs ont exploré les modalités d’actions d’interventions nutritionnelles basées sur l’apport d’extraits végétaux.
Contact : Nathalie Castanon

Publication: 14/03/24
Mise à jour: 14/03/24